中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

出国读研申请建议:软实力储备

http://liuxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2015-02-16    

  与本科留学申请有所不同,申请就读国外大学的研究生可谓需要自身软硬实力具备。所谓硬实力即指学校的对各项成绩的硬性要求,一般包括学习成绩(GPA)和语言成绩(TOEFL、GRE等)。美国高校审查申请人学习成绩时,要求其将成绩转换为GPA(Grade Point Average),并以此作为衡量申请人学业成就的标准。由于我国院校基本上采用百分制,在转换为GPA时应采取以下标准:90至100=4,80至89=3,70至79=2,60至69=1,小于60分=0。要想获得奖学金,GPA成绩应在3分以上。申请者的各项分数最好均要超过学校的最低标准,如果想申请TOP50的名校当然是分数越高越稳妥。

  而学校对申请者的软实力同样看重,软实力所指众多,如:实习或工作经历、科研学术经历、曾获奖项、爱好特长、特殊经历等。对于很多成绩平平的申请者,提前有侧重的准备一些软实力不失为一个好方法。在由金东方美国留学部与中国教育在线共同主办的美国工程专业名校硕士申请讲座上,池洋洋老师和卡内基梅隆大学宋明阳对此提出了一些建议:

  1、美国名校申请重在学生和学校的匹配,每个学校关注的侧面不同,因此你心中已经有努力的目标学校,那么你要从各个侧面去了解学校的风格,喜好的学生类型,一方面可以审视一下和自己本身的风格是否匹配,如果差异过大以便另行选择新的目标;另一方面根据学校的喜好,有重点的加强自身软实力,比如:有的学校重视学生的实习经历,有的学校重视学生的科研能力,有的学校喜欢有创新精神的学生,有的学校喜欢踏实认真上课的学生。

  2、在学术科研方面的素材准备时,毕竟本科阶段的学习不以学术科研为主,因此很多学生为此发愁,认为自己拿不出很牛的经历,比如:在核心期刊上发表论文、参与过重大科研项目、获得过全国甚至国际重大比赛的奖项等。要知道能做到这些的学生毕竟寥寥无几,申请者还是要踏踏实实的抓住一些小机会,如:寻找一些大学/研究所的实习机会,结合课程学习的知识自己亲手做一些小成果等等。同时,平时课上老师要求写的小论文,做过的实验报告,社会调查等等各方面的材料都尽量保留下来,这些都将成为你软实力的体现。

  3、充分挖掘自身特色,在申请过程中并非只有学习、研究相关的事情才可以说,你的各种爱好、有趣的经历等,都可以作为展现你个人的素材。比如:一个申请到名校录取的申请者在给学校的材料中写到,自己酷爱吃拉面,已经几乎吃过世界上所有的拉面。

  4、同样,在材料、文书准备过程中,不是把所有的事实都详细罗列出来,要根据学校的喜欢,有侧重的扬长避短。

出国读研申请建议:软实力储备

更多内容扫一扫>>

高考后留学?出路?!免费咨询热线:010-58443520

考试培训小助手

本科留学qq:436560382

研究生留学qq:437946603

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com